Resep Kripik Kancur, Jajanan Khas Jawa Timur Untuk Tamu Di Hari Raya Idul Fitrih

Ilustrasi, Kripik Kancur Ramlah's Photo at Frensia.id

Frensia.id- Salah satu jajanan yang pasti ada dalam setiap kali lebaran, khusus di hari raya Idul Fitrih adalah Kripik Kancur. Jajanan yang tidak asing dalam tradisi lebaran masyarakat Jawa Timur.

Pada umumnya, kripik kancur sering menjadi bahan ganti krupuk saat makan nasi pecel. Rasanya cukup sedap dan yang paling enak, mesti kriuk saat digigit.

Walaupun terkenal sebagai toping nasi pecel, namun di hari raya Idul Fitrih jajanan ini sering disajikan saat lebaran oleh masyarakat Jawa Timur. Biasanya di sajikan bersama dengan rengginang dan jajanan lain.

Bacaan Lainnya

Jadi saat hari raya jajanan kriuk tersebut, tidak lagi berkumpul dengan nasi pecel. Sisi yang sangat unik, peran kripik kancur sedikitnya, ada dua yakni sebagai pengganti krupuk saat makan nasi pecel dan juga bisa dimakan secara terpisah.

Hal unik lagi dari kripik kancur adalah rasanya. Walaupun disebut sebagai pengganti krupuk, namun rasanya tidak sama persis.

Kenapa demikian? Sebab bahan-bahannya memang tidak sama. Lebih kompleks dan umumnya dicampur dengan rempah-rempah seperti ketumbar, bawang merah hingga kencur.

Sebenarnya ada yang menyebut kripik ini sebagai kripik kencur. Pasalnya, ada tambahan bahan kencur dalam proses pembuatannya.

Untuk lebih rincinnya, Ibu Ramlah berbagi resep pada crew frensia.id. Menurutnya, ada beberapa bahan yang perlu disiapkan untuk membuat kripik kancur yang renyah dan rasanya sedap.

Adapun resepnya adalah sebagaimana berikut ini;

  • Tepung Padi 500 gram
  • Tepung Tapioka 125 gram
  • Tepung Terigu 125 gram
  • Kemiri 150  gram
  • Air Kapur Sirih 250 ml
  • Air 350 ml
  • Bawang Putih 7 Siung
  • Kacang Tanah 2 Ons
  • Royko satu bungkus (8 gram)
  • Bawang Merah 5 Siung
  • Ketumbar Secukupnya  
  • Kencur Secukupnya
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • Daun Jeruk Purut (Toping)

Adapun cara membuatnya adalah sebagaimana berikut ini;

  • Seluruh tepung disangrai terlebih dahulu
  • Kemiri, Kencur, Bawang Putih dan Bawang Merah dicampurkan dihaluskan bersama
  • Setelah halus dicampur dengan adonan tepung
  • Air kapur sirih beserta air biasa dicampurkan ke adonan secukupnya.
  • Tambahkan Royko
  • Setelah kekentalannya pas, masukkan toping berupa daun jeruk dan kacang yang telah diiris-diiris
  • Siapkan wajan penggorengan
  • Gorenglah sesuai serelah

Kripik Kancur siap disajikan !