Frensia.Id- Mayoritas orang enggan untuk makan nasi ketika sahur. Terutama bagi yang baru bangun tidur. Maka alternatifnya, beberapa orang memilih untuk mengkonsumsi makanan lain, seperti buah-buahan dan lain-lain.
Ketika sobat Frensi akan menjalani ibadah puasa, memilih makanan yang tepat sangatlah penting untuk menjaga kesehatan dan energi sepanjang hari. Salah satu pilihan makanan yang tepat adalah buah-buahan yang kaya akan nutrisi, serat, dan air. Menyantap buah di waktu sahur tidak hanya untuk memenuhi nutrisi harian saja, tetapi juga untuk menjaga tubuh agar tetap bugar dan tidak lemas.
Buah merupakan bahan makanan bernutrisi yang bagus untuk dikonsumsi setiap hari, termasuk saat puasa. Buah bisa juga dijadikan sebagai menu tambahan saat sahur untuk menghidrasi tubuh.
Buah kaya akan vitamin dan bisa menjadi sumber energi. Buah juga membantu untuk jaga kadar gula darah selama puasa. Tak hanya itu, buah juga mengandung serat yang bisa bikin rasa kenyang bertahan lebih lama.
Jika sobat Frensi enggan untuk makan nasi saat sahur, Frensia.Id menyajikan beberapa daftar buah yang bisa bikin kenyang seharian. Berikut beberapa buah yang padat nutrisi dan baik untuk dikonsumsi saat sahur.
Alpukat
Alpukat adalah salah satu buah terbaik yang bisa diandalkan saat sahur. Frensia.Id mengutip dari laman Eat This Not That, lemak sehat yang terkandung di dalam alpukat dapat memperlambat pengosongan lambung hingga memberikan rasa kenyang yang bertahan lama.
Selain lemak sehat, ada juga serat dalam alpukat yang berkontribusi terhadap rasa kenyang.
Pisang
Dilansir dari laman detik.com oleh Frensia.Id, Satu buah pisang utuh umumnya mengandung 3,5 gram serat. Jumlah serat dalam pisang bisa berkontribusi terhadap kebutuhan serat harian.
Selain itu, pisang juga merupakan sumber pati resisten terbaik. Selain membantu lebih kenyang, jenis karbohidrat sehat ini juga dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh.
Semangka
Tak cuma lewat asupan serat, rasa kenyang juga bisa muncul dengan hidrasi yang cukup. Salah satunya melalui asupan semangka yang umumnya mengandung 92 persen air.
Beberapa penelitian menemukan, mengonsumsi cairan selama atau sebelum makan dapat membantu meningkatkan rasa kenyang.