Frensia.id – Makanan Pendamping Air Susu Ibu alias MPASI adalah makanan yang perlu dikonsumsi oleh balita usia 6 bulan atau lebih. Mpasi dibutuhkan karena asupan nutrisi dalam asi sudah mulai berkurang, sehingga si kecil perlu asupan nutrisi yang lain.
Makanan pendamping bayi ini menjadi faktor penting dalam masa proses tumbuh kembang bayi. Pemberian MPASI yang tepat, dapat mencegah terjadinya malnutrisi pada si kecil seperti gizi buruk dan kekurangan berat badan.
Apabila mpasi dapat mencukupi kebutuhan vitamin, nutrisi, dan mineral si kecil, proses pertumbuhan, dan kognitif bayi dapat berkembang dengan baik. Sobat frensi, bayi yang memasuki tahap mpasi terkadang sering mengalami sembelit karena perubahan tekstur dan jenis makanan yang dikonsumsi.
Oleh karenanya orang tua harus mengenalkan tekstur makanan secara bertahap, mulai dari makanan yang paling halus hingga bertekstur kasar sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan sikecil. Berikut resep MPASI untuk bayi berusia 6 bulan+.
Dessert Avocado
Alpukat bisa menjadi bahan mpasi yang bagus untuk si kecil, karena dalam 1 buah alpukat bisa mengandung hingga 10 gram serat, sehingga mengonsumsi alpukat sangat baik untuk pencernaan bayi.
Selain itu alpukat juga mengandung banyak vitamin, seperti vitamin C, vitamin b6, vitamin E, vitamin k, zat besi, dan kalium. Berikut bahan yg perlu disiapkan:
- ½ buah alpukat masak
- 2 biskuit bayi
- 4 – 6 sendok (sesuaikan dengan tekstur yang lembut) air/asi/sufor
- Secuit Santan
- 2 potong keju kotak kecil100 ml air
Cara pengolahan:
- Haluskan 2 biskuit dengan 4 – 6 sendok air/asi/sufor
- Pindahkan ke wadah dessert
- Haluskan ½ alpukat
- Pindahkan ke wadah dessert diatas biskuit halus
- Masak 100 ml air dengan santan dan keju, aduk rata hingga sedikit mengental
- Pindahkan ke wadah dessert diatas biskuit dan alpukat halus
- Dessert Avocado siap disajikan. (*)