Frensia.id – Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) sangat penting untuk penambah nutrisi buah hati Bunda, berikut beberapa resepnya.
Bubur kentang brokoli
Kentang merupakan bahan pangan yang baik untuk bayi karena mengandung serat yang tinggi. Kentang juga dapat menjadi sumber kalori karena mengandung karbohidrat. Sedangkan brokoli mengandung nutrisi yang cukup lengkap mulai dari vitamin C, Vitamin D, zat besi, karbohidrat, serat dll. Jadi kentang dan brokoli sangat bagus untuk dijadikan makanan pendamping ASI di kecil.
Bahan:
– 1 buah kentang ukuran kecil
– 2 siung brokoli
– Kaldu ayam (bisa menggunakan kaldu alami dari hasil rebusan ayam)
Cara:
– Rebus kentang dan brokoli hingga empuk dan matang.
– Haluskan kentang dan brokoli sesuai dengan tekstur yang dibutuhkan (bisa menggunakan saringan atau tekan² dengan sendok).
– Campurkan kentang dan brokoli yang sudah dihaluskan dengan kaldu ayam hingga mendapatkan kekentalan yang dibutuhkan
-Bubur siap disajikan!
Bubur nasi nutrisi +
Bahan:
– 2 sendok beras yang sudah dihaluskan
– 1 sendok wortel yang sudah diblender kasar kering (bisa menggunakan coper)
– 1 sendok brokoli yang sudah diblender kasar kering (bisa menggunakan coper)
– 1 sendok daging yang sudah dihaluskan.
– 200ml air
– ¼ kaldu ayam
Cara
– Masak 200ml air dan campurkan 2 sendok beras yang sudah dihaluskan aduk sebentar.
– Masukkan wortel, brokoli, daging dan kaldu ayam, aduk semua bahan hingga matang
– Bubur siap disajikan!
Beberapa alasan mengapa pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) menjadi sangat penting, antara lain; mencegah stunting; mencegah penyakit yang berkaitan dengan nutrisi bayi; membantu tumbuh kembang bayi; mencukupi nutrisi yang seimbang; mengurangi angka kematian bayi yang tidak cukup nutrisi.
Memberikan MPASI sangat menyenangkan bukan? Ibu bisa menyiapkan menu MPASI diatas yang lezat dan bergizi untuk si kecil. Ibu ceria bermain dan belajar bersama sikecil dengan perut yang sehat! (*)