Frensia.Id- Mengkonsumsi air kelapa, umumnya memang tidak lazim bagi masyarakat. Akan tetapi, beberapa orang mungkin belum banyak yang pernah mencoba minum air kelapa yang sudah dibakar, yang disebut-sebut bisa menjadi obat tradisional.
Lantas, seperti apa sih manfaat minum air kelapa bakar? Berikut akan diulas khasiatnya menurut pakar.
Crew Frensia.Id mengutip apa yang disampaikan oleh dr Inggrid Tania dari Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional Jamu Indonesia (PDPOTJI) menjelaskan air kelapa bakar memiliki efek yang sama dengan kelapa rebus.
Baik air kelapa yang dibakar ataupun direbus sama-sama aman untuk dikonsumsi, juga berkhasiat untuk tubuh.
Air dari kelapa yang dibakar maupun yang masih segar memiliki manfaat yang hampir sama. Keduanya memiliki kandungan zat-zat antioksidan dan anti-inflamasi atau anti peradangan.
Saat air kelapa dipanaskan atau dibakar, proses itu akan lebih mengaktifkan kandungan zat antioksidan dan anti-inflamasi tersebut. Sehingga, zat-zat itu bisa bekerja lebih aktif di dalam tubuh.
Banyak orang percaya, minum air kelapa bakar dengan harapan dapat menyembuhkan penyakit yang dideritanya.
Namun, mengkonsumsi air kelapa yang dibakar atau dipanaskan juga memiliki beberapa kerugian. Salah satunya berkurangnya jumlah vitamin yang ada di dalamnya.
Dalam salah satu kajian, dr Zaidul Akbar justru tidak menyarankan mengonsumsi kelapa bakar, lebih baik mengonsumsi air kelapa biasa saja.
Kelapa bakar merupakan sajian kelapa yang tidak bagus untuk kesehatan.
“Kelapa yang tidak bagus adalah kelapa yang dibakar, saya gak habis pikir itu dapat darimana ceritanya orang ngebakar kelapa muda,” katanya dikutip oleh Frensia.Id dari kanal YouTube dr Zaidul Akbar Official.
Menurut dr Zaidul Akbar, kelapa mengandung banyak enzim. Enzim pada kelapa sangat sensitif terhadap panas.
Jika kelapa dibakar, maka rusaklah kandungan enzimnya hingga naik kandungan gula pada kelapa tersebut.
Dr Zaidul Akbar menganjurkan lebih baik mengonsumsi air kelapa biasa saja daripada dibakar.