Frensia.id- Daerah Sardinia, Italia, merupakan satu diantara lima “Zona Biru” di dunia. Lebih dari 100 orang tinggal di daerah tersebut. Rahasianya adalah makanan dan cara hidup mereka setiap hari. Sebenarnya hal demikian dapat dilakukan orang di semua wilayah.
Para frensi, pembaca yang budiman, inilah cara agar umur panjang;
- Mencontek Menu Masyarakat Sardinia.
Di Sardinia, Daging sangat hemat di konsumsi. Sebagian besar makanan dibuat secara lokal dan umumnya bebas pestisida, hormon, pewarna, dan gula.
Adapun menu makanan dasar masyarakat Sardinia adalah sebagaimana berikut ini;
- Sayuran, sayuran hijau, salad, dan sup kacang yang dilengkapi dengan adas, kacang fava, buncis, dan tomat.
- Produk susu kambing dan domba, yang memiliki sifat anti inflamasi dan terbukti mengurangi kolesterol jahat.
- Anggur merah Sardinia berasal dari daerah tertinggi di gunung, yang memiliki kadar polifenol yang lebih tinggi daripada kebanyakan anggur lainnya; polifenol adalah antioksidan yang membantu mencegah diabetes dan penyakit jantung.
- Roti pipih khas mereka, yang disebut “carta di musica”, dibuat dari gandum triticum utuh yang rendah gluten dan tinggi protein, yang merupakan bahan utama pasta Italia.
- Teh biji susu, yang dipercaya dapat membersihkan hati, dikonsumsi setiap hari.
- Tanamlah sendiri bahan menu makanannya
- Mereka, masyarakat Sardinia paling gemar mencari asparagus, sayuran, beri, dan jamur yang masih mentah. Tanaman perlu terhindar dari racun.
Jadi, cobalah mencari sebidang tanah kecil untuk menanam tanaman-tanaman yang persis seperti di Sardinia. Misalnya selada, tomat, kemangi, peterseli, dan labu. Kalupun tidak ada kebun untuk menanam cobalah pakai tanah pot atau polibek.
- Jangan Makan terlalu banyak
Orang Sardinia sangat menyukai memasak. Untuk membuat saus Minggu yang lezat, luangkan waktu untuk menikmati aroma cincang bawang bombay, bawang putih, dan tomat segar. Lebih baik menikmati proses masak dari menikmati masakan.
Caranya adalah dengan menjadikan pesta riang memasak bersama. Dan hindari berpesta masakan jadi. Sesungguh yang banyak makan, biasa tidak banyak masak.
- Sering-seringlah Menggerakkan Badan
Orang Sardinia aktif sepanjang hari, terutama dalam hal makanan. Menggembalakan domba, memerah susu kambing, mengonsumsi sayuran liar, memasak, membersihkan, dan berkebun adalah semua pekerjaan mereka.
Anda mungkin tidak akan mencari jamur atau menggembalakan domba, tetapi Anda masih dapat menemukan cara untuk tetap aktif sepanjang hari.
Jika sahabat frensi sering duduk di depan komputer sepanjang hari, bisa membuat pengaturan waktu di ponsel atau smartwatch. Setiap tiga puluh hingga empat puluh lima menit, diatur alarm geraknya.
Hal demikian bisa juga diupayakan dengan mengingat untuk bangun dan berjalan-jalan sebelum makan siang atau untuk melakukan peregangan.